Li Cramignon

Li Cramignon, pour une consommation saine et responsable

Né en 1982, Li Cramignon est avant tout un groupe d'animation, de réflexion et d'information sur les thèmes de:
                    l'alimentation saine
                    la santé
                    l'éco-consommation
                    l'environnement
                    les rapports Nord-Sud

Commande de semences et de plants

Education permanente

Li Cramignon propose des activités d'éducation permanente sur des thèmes touchant la santé, l'alimentation, l'hygiène de vie, la consommation, l'habitat, l'environnement, etc.
Notre objectif est de promouvoir des pratiques de consommation plus respectueuses de notre santé, de l'environnement et de l'équilibre de la planète.
Nous vous proposons chaque semestre un programme d'activités afin de décoder des informations, d'approfondir et de pratiquer autrement afin qu'ensemble nous puissions amener et promouvoir un un changement durable.

Exemples de thématiques abordées...
- Auto-production alimentaire:
cycle de cours de jardinage biologique selon la méthode des cultures associées (G. Frank)
- Acquisition de pratiques alimentaires:
pain au levain, choucroute artisanale, friandises saines, cuisine vivante,...
- Réflexion et échange sur nos modes alimentaires :
les modes de conservation, les protéines végétales,...
- Visites sur le terrain:
producteurs locaux, jardins communautaires,  exploitations agricoles,...


Renseignements :
Christel Haulet
Tél : 087/44.65.05
christelhaulet(at)dbao.be

Promotion de la Santé

«La promotion de la santé a pour but de donner aux individus d'avantage de maîtrise de leur propre santé et davantage de moyens de l'améliorer » (Charte d'Ottawa, 1986).

A travers ce projet, soutenu par la région Wallonne, il s'agit de faire le lien entre alimentation et santé afin de susciter une prise de conscience et un esprit critique face aux choix alimentaires.

En effet, notre finalité est de permettre à un public plus fragilisé de reprendre en main son alimentation et sa santé, d'une part en lui rendant confiance quant à sa façon de poser des choix alimentaires et d'autre part en lui permettant de créer du lien social avec ses pairs.
Nous abordons avant tout l'alimentation de manière multi-factorielle: nous explorons les différents facteurs influençant nos modes alimentaires en partant des attentes et des besoins du public.

Pour cela nous développons des partenariats avec des structures relais qui nous mettent en contact avec leur public (associations, CPAS, régies de quartier,...).

Plus concrètement, nous proposons:
* des actions avec le public cible, basées sur la participation et l'échange et construites sur base de ses attentes et ses besoins en partenariat avec le relais
*des actions avec le public relais au travers de formations: confrontation des représentations, méthodologie participative, dynamique de promotion de la santé,...
*d'être une ressource pour la mise en place de projets autour de l'alimentation et de la santé: accompagnement pour l'analyse de la demande du public, mise en place d'actions et évaluation,...

N'hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus !

Informations:
Christel Haulet , chargée de projet
christelhaulet(at)dbao.be
Anne Gomez et Martine Motte dit Falisse, animatrices et formatrices
annegomez.dbao(at)gmail.com - martinefalisse.dbao(at)gmail.com
Tél: 087/44.65.05

Circuits courts producteurs-consommateurs

COMMANDEZ EN LIGNE VIA: www.nosracines.be .
                  VOUS Y TROUVEREZ EGALEMENT TOUTES LES  INFOS RELATIVES AUX CIRCUITS-COURTS, GAC,...


Organisant depuis de nombreuses années diverses animations autour de la thématique de l'alimentation saine, Li Cramignon a décidé de franchir un pas supplémentaire et de (re)créer une structure permettant à chacun de « consommer autrement ».

Les objectifs du « Projet Circuits courts » sont les suivants :

* Fournir au consommateur des produits sains et naturels, issus d'une agriculture respectueuse de l'environnement
* Organiser des circuits courts entre les producteurs de notre région et les consommateurs
* Soutenir les producteurs locaux et les aider ainsi à maintenir et recréer l'emploi en milieu rural
* Etablir des liens de confiance directs entre producteurs et consommateurs quant à la qualité des produits, les conditions de production et la justesse des prix.

NOS ACTIONS CONCRETES

Sensibilisation pour le soutien d'une agriculture paysanne


Nous organisons depuis de nombreuses années des actions pour manifester notre soutien à l'agriculture locale et pour rapprocher le consommateur du producteur: conférences, débats, projections de films, actions de soutien, vente de produits locaux. Notre démarche s'inscrit dans la philosophie de Li Cramignon de promouvoir une consommation responsable et durable ainsi qu'une alimentation saine.

Nos Racines, espace de vente dédié aux circuits-courts, a ouvert ses portes à Herve au mois de juin 2014.
S'y organisent différentes activités: les achats sur commande le jeudi soir, la confection, la distribution de paniers surprises le jeudi (légumes et produits laitiers) et la vente directe dans l'espace  magasin fin de semaine.
Pour faciliter vos achats, nous disposons d'un terminal Bancontact.
Les horaires du magasin: lundi/ mardi / mercredi 13h - 17h, jeudi 13-19h, vendredi 9-17h et samedi 9-12h.

Centre associatif pour une économie sociale, solidaire et durable

Nous sommes en étroite collaboration avec OXFAM et CROC'Espace, ainsi qu'avec d'autres associations locales pour créer un espace ouvert qui permettra de s'informer, de se divertir, de consommer autrement ou tout simplement de manger de manière durable.

  • La participation à l'ouverture d'une nouvelle boutique alternative citoyenne : CARACT'R en collaboration avec les membres du réseau "De Bouche à Oreille"

COMMANDEZ EN LIGNE VIA: www.nosracines.be .
                  VOUS Y TROUVEREZ EGALEMENT TOUTES LES  INFOS RELATIVES AUX CIRCUITS-COURTS, GAC,...


Johanna et Sabrina
Chargées de projet

NOS RACINES - Les Circuits-courts de Li Cramignon
Potiérue 51 à 4650 Herve
087/84.01.46

www.facebook.com/nosracines.licra
circuitscourts(at)dbao.be
johannathouet(at)dbao.be
sabrinaweis.dbao(at)gmail.com
nos racines


Semer le Futur avec les producteurs locaux



GAC (groupements d'achats communs):


- Les GACs (Groupe d'Achat Commun) de Herve (jeudi de 17 à 19h) et Thimister (vendredi de 17 à 19h)
Chaque semaine, vous pouvez commander des produits frais et des produits secs provenant de la région: des fruits et légumes de saison, des produits laitiers( yaourts, fromages, maquées, etc.), des farines, des jus, des confitures, du poisson, de la viande une fois par mois.

Vous pouvez également commander des produits secs venant de plus loin (pâtes, légumineuses, fruits secs, sucre, etc) et des produits équitables Oxfam.

DEPUIS MARS 2016, NOTRE SITE DE COMMANDES EN LIGNE EST OUVERT: www.nosracines.be .
                  VOUS Y TROUVEREZ TOUTES LES  INFOS RELATIVES AUX CIRCUITS-COURTS, GAC,...


Nous mettons aussi à votre disposition deux services:
* Vous voulez organiser des achats sur commande au sein de l'école de vos enfants, votre entreprise ou votre épicerie de quartier? Nous vous proposons toute la gamme de nos produits, assurons la gestion de commandes par Internet et la livraison.
* Vous voulez organiser un repas fromage à la maison entre amis ou au travail entre collègues? Nous vous proposons un large choix en fromages  locaux, légumes de saison, du beurre et du sirop artisanal. Pour accompagner le repas, une large gamme de jus artisanaux et de bières locales sont  aussi disponibles!


Les objectifs de ce projet sont les suivants :
  • Fournir au consommateur des produits sains et naturels, issus d'une agriculture plus respectueuse de l'environnement.
  • Organiser un circuit court de vente entre les producteurs de notre belle région et les consommateurs en un seul lieu.
  • Soutenir les producteurs locaux et les aider ainsi à maintenir et recréer l'emploi en milieu rural.
  • Etablir des liens de confiance directs entre producteurs et consommateurs quant à la qualité des produits, les conditions de production et la justesse des prix.
  • Le projet vise aussi à s'élargir également aux collectivités.

C'est ainsi que depuis fin 2009, le Groupement d'achats communs a été recréé et est ouvert à tous chaque jeudi à Herve et chaque vendredi à Thimister.
Une extension future est à l'étude : la création d'un centre d'économie sociale et solidaire avec différentes associations partenaires sur le plan régional telles que les Magasins du Monde-Oxfam, Croc'Espace (une EFT en Horeca à Verviers) et d'autres partenaires potentiels (Oxfam Solidarité, Autre Terre, le CIEP, …).

Que peut-on acheter via le GAC ?
Chaque semaine, le Gacqueur (c'est son nom…) peut se fournir en fruits et légumes, ainsi qu'en fromages affinés ou frais (au lait de vache, brebis ou chèvre).
Deux fois par mois, le GAC propose également des produits de conservation plus longue tels que les pâtes, légumineuses, huiles, confitures, et aussi produits d'entretien.
Des achats groupés de viande et d'agrumes sont aussi proposés ponctuellement.

Comment cela fonctionne-t-il ?
Le Gacqueur passe une commande très précise des produits qu'il souhaite se procurer via l'eshop www.nosracines.be

Si vous souhaitez découvrir le fonctionnement de notre GAC et discuter avec nous, notre porte vous est grande ouverte entre 17h et 19h chaque jeudi à Herve et chaque  vendredi à Thimister..

Vous souhaiter intégrer le GAC ?
Johanna Thouet et Sabrina Weis
circuitscourts(at)dbao.be
087/84.01.46

nosracines.be

Nos points de dépôts 


Nous livrons chaque semaine quelques Groupements d'Achats qui se sont créés dans la région. Que cela soit à Jalhay, à Heusy, à Mélen, à Theux ou à Thimister, chaque groupe a sa manière de fonctionner.  Un point commun: nous rassemblons les commandes, les passons auprès des producteurs et vous livrons (le jeudi ou vendredi). Merci de contacter la personne responsable si vous décidez de rejoindre un de ces points de dépôt.


Cliquez sur le lien pour obtenir la liste des différents points de dépôt.

Magasin OXFAM-LI CRAMIGNON à Herve

Les produits du Nord

Produits biologiques et produits du terroir : farine, céréales, légumineuses, fruits secs, confitures, sirops, papier recyclé, produits d'entretien...
Pourquoi ?
  • Fournir au consommateur des produits sains et naturels, issus d'une agriculture plus respectueuse de l'environnement, maintenir et recréer l'emploi en milieu rural.
  • Organiser un circuit court de vente entre les producteurs et les consommateurs.
  • Etablir des liens de confiance directs entre producteurs et consommateurs quant à la qualité des produits, les conditions de production et la justesse des prix.

Les produits du Sud

Nombreux produits d'épicerie, vin, jus de fruits, café, idées de cadeaux, artisanat, vêtements...
Oxfam-Magasins du Monde
Oxfam a pour mission d'assurer un soutien économique durable aux producteurs du Sud et de défendre les idées d'un commerce équitable entre le Nord et le Sud de la planète.
En choisissant la qualité "Made in Dignity", le consommateur encourage la création d'emplois et renforce des groupes de producteurs qui travaillent dans des conditions de dignité : participation des travailleurs aux décisions, objectifs de développement collectif, rémunération équitable, respect de l'environnement social et naturel, qualité du produit.
Oxfam, c'est aussi un réseau porté par une équipe de travailleurs et des milliers de bénévoles... :
Visitez le site : www.omdm.be

Vous souhaitez vous joindre à l'équipe des bénévoles ?
Venez nous rendre visite ou téléphonez au 087/66.14.71
rue Léopold 34 à 4650 Herve
Ouvert du mardi au samedi de 10h à 18h

Pour la petite histoire...

Depuis le début des années 80', par le biais de conférences et ateliers, " Li Cramignon " a toujours souhaité sensibiliser la population à une consommation saine et responsable. C'est un groupe d'animation, de réflexion et d'information sur les thèmes de l'alimentation saine, la santé, l'éco-consommation, l'environnement et les rapports Nord-Sud.

Plusieurs axes se sont développés au fil des années et actuellement, divers projets sont menés :

  • Des activités d'éducation permanente : animation d'ateliers et de conférences, afin de sensibiliser la population à une consommation saine et responsable.
  • Une collaboration avec le Magasin du Monde Oxfam de Herve : vente de produits bio, artisanaux et du terroir (depuis 1999).
  • Une collaboration avec la Boutique Alternative Citoyenne Caract'R : vente de produits bio, artisanaux et du terroir (depuis 2013).
  • Une dynamique de Promotion de la Santé avec le projet "La santé par l'alimentation" : des animations sont notamment proposées à des publics fragilisés pour faire le lien entre alimentation et santé afin de susciter une prise de conscience et un esprit critique face aux choix alimentaire (depuis 2010).
  • Un projet "Producteurs consommateurs circuits courts", dont le but est, d'une part de soutenir l'agriculture régionale, et d'autre part de rapprocher les consommateurs du monde agricole en leur offrant la possibilité d'acquérir des produits alimentaires sains et locaux (depuis 2009).
  • Un groupe de "Guides Energie" propose notamment à la population des animations en Utilisation Rationnelle de l'Energie et aux énergies renouvelables (depuis 2003, mais en stand-by actuellement).

Notre équipe:

Christian Servais: travailleur en insertion en soutien à la logistique
Seila Keo: travailleur en insertion en soutien à la logistique
Nyamka Byambaakhuu: assistante logistique et de gestion
Christel Haulet: coordinatrice
Anne Gomez Mariné: animatrice et formatrice
Martine Motte dit Falisse: animatrice et formatrice
Johanna Thouet: chargée de projet
Sabrina Weis: co-chargée de projet
Christine Bodeson et Aurélie De Dijcker: coordination administrative et financière
Alain Klein: directeur


Sans oublier bien sûr les nombreux bénévoles qui soutiennent et font vivre les projets!
Ces derniers vous intéressent? N'hésitez pas à consulter l'onglet «réseau - bénévolat».


Site web créé avec Lauyan TOWebDernière mise à jour : jeudi 27 juillet 2017